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「数量限定 しょうゆラーメン withチャーシュー増」@ラーメン 奏の写真滋賀県野洲市の「ラーメン 奏」さんに訪問です。来週からは関東に仕事なので今の内に食べなきゃですね(^^)


オーダーしたのは『しょうゆラーメン withチャーシュー増』です。(^^)


◾️スープ:前面にでているのは醤油ダレのコク甘、全体を下支えしているのは動物系の旨味の様なイメージの
スープです。美味いですよ。(^^)


◾️麺:麺は細麺ストレート。自家製麺です。加水は中庸、茹で方も中庸。もう少しかためが好きだが仕方ないです。(^^)


◾️具:具材はレア気味チャーシュー、穂先メンマ、海苔、葱。いつも通りチャーシューは肉旨です。(^^)







そろそろアッサリつけ麺始まる?かな







でわでわ(๑・̑◡・̑๑)

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「中華そば with チャーシュー大盛り」@麺や 江陽軒の写真滋賀県彦根市の「麺や 江陽軒」さんに訪問です。楽しみ、楽しみ(^^)


オーダーしたのは『中華そば withチャーシュー大盛り」です。(^^)


◾️スープ: 醤油ダレのコクと甘味が前面に、動物系の旨味と煮干しの風味が下支えしているイメージのネオクラなアッサリスープです。滋賀の醤油はこのお店が最強かも。美味いです。(^^)


◾️麺:麺は細麺ストレート。自家製麺。加水は低め、茹で方は少しかため。好みの麺ですね。(^^)


◾️具:具材はレア気味チャー、海苔、細切りメンマ、小口切り葱、笹切り葱。チャーシューの完成度はカナリ高いです。(^^)




次回はつけ麺かな(^^)







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「あっさり煮干らあめん & 限定 大葉と海老の和え玉」@煮干らあめん じんべえの写真滋賀県草津市の「煮干らあめん じんべえ」さんに訪問です。火水木と夜の部がお休みでしたので金曜日の昼の部に訪問です。(^^)



オーダーしたのは『あっさり煮干らあめん & 限定 大葉と海老の和え玉』です。(^^)



◾️スープ: 煮干しの旨味が前面にでている醤油ダレ?がまとめているイメージのアッサリスープです。美味いですよ。(^^)


◾️麺:麺は細麺ストレート。加水は少しだけ低め、茹で方は少しだけかため。パツ麺ではないけど、アッサリスープには丁度イイかもです。パツ麺も食べたいです。(^^)


◾️具:具材はレアチャーシュー、柚子皮、薔薇海苔、粗切り玉葱、葱、穂先メンマ。粗切り玉葱はニボにはピッタリですね(^^)


◾️サイドメニュー:大葉と海老の和え玉。大葉の爽やかな香りと海老の風味が素晴らしく、細スト麺、醤油ダレ、粗切り玉葱と相性も抜群で角切りチャーはボリュームがあって大満足です。後半は「らあめん」のスープでつけスタイルでいただきました。瞬食です。(*´꒳`*)






次はつけ麺かな(^^)







でわでわ(๑・̑◡・̑๑)

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「近江塩鶏麺:700円」@天下ご麺 浜大津店の写真そうだ、ちょっと琵琶湖見に行こう。と思って足取り軽く滋賀へ。初滋賀。
琵琶湖見学は15分ほどで飽きてしまい、何か滋賀のラーメン食べますか・・・と思って振り向いたらこちらのラーメン屋さん発見。
とりあえず検索してみたら、あら、あのガチンコラーメン道出身の方のお店ですか。これは話題性ありますね。入店。
結構いろいろ種類がありますね・・・。とりあえず一番のオススメっぽい表題のラーメンを購入。
店内結構賑わってましたがちょっとだけ席空いてた良かった。待ちます。店内ウッディーな作りで味がありますね。

そして丼着です。あら、芸術的な器。いただきます。
ふむふむ、いい感じの鶏出汁が出てるではありませんか。清湯と白湯の中間ぐらいの見ため。
浮かぶ鶏油も相まって美味しい鶏塩スープに仕上がっております。
全粒粉入りの中細ストレート麺もちょっとやわめながらそつなく美味しい。
具材が結構凝ってますね。鶏チャーシューはモモと何かの2種あって嬉しい。
振りかかってるピンクのものは特製の梅肉ふりかけです。超こだわっているようです。混ぜると少しスープに独特な風味がプラスされて、良いと思います。
長い穂先メンマみたいなのも1本。しゃくしゃく。彩り小松菜も味覚のアクセントで良い役目。
良い味付けの半玉も付いてます。おあと海苔ネギ。
最後まで飽きることなく美味しく完食です。

お味もしっかりとした完成度で具材も豪華で、これで700円ならとても満足でございます。
さて滋賀はどこの観光スポットが有名かな・・・とりあえずそこのラウワン行きますか・・・。

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「中華そば並700円ネギ多め」@新福菜館 大津京店の写真1年ぶりの訪問です。昼過ぎでしたが、ほぼ満席。人気ですね。
 黒くて旨味の強いスープはなかなか食べられないので、楽しみにしていました。相変わらず美味しいです。ネギのシャキシャキ感もまた美味しさを高めてくれます。中太麺はやわらかめです。玉子無料はとてもうれしいサービスです。

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「限定 近江マタドール & 自然薯のとろろ飯」@天下ご麺 湖南店スペリオルの写真滋賀県湖南市の「天下ご麺 湖南店スペリオル」さんに訪問です。大津、草津はお世話になりましたが、湖南店さんは初訪です。(^^)


オーダーしたのは 牛骨らあめん『限定 近江マタドール & 自然薯のとろろ飯』です。(^^)



◾️スープ: 牛骨の旨味、野菜の甘み⁈、塩ダレかな、、、コンソメSに牛の旨味を足し算したイメージの洋風ちっくなスープです。シャバ系と中濃の間くらいです。美味いけど複雑な味わいでした。(^^)


◾️麺:麺は細麺ストレート。加水は中庸、茹で方も中庸。中濃気味スープにも負けずクタれないシッカリした自家製麺です。美味いけどな〜ツ(^^)


◾️具:具材はローストビーフ、牛タンしぐれ煮、エリンギ、ほうれん草、玉葱。ローストビーフは肉旨でしたよ(^^)


◾️サイドメニュー:自然薯のとろろ飯。ラーメン屋さんで自然薯がいただけるのは有難いです。(^^)






次はざる麺かな






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「あん肝蕎麦 & 和え玉」@煮干らあめん じんべえの写真滋賀県草津市の「煮干らあめん じんべえ」さんに訪問です。昼の部です。(^^)


オーダーしたのは『あん肝蕎麦 & 和え玉』です。限定かな?


◾️スープ: 「あん肝」の旨甘味が前面に、濃厚な煮干の旨味が土台を作っているイメージの熱々スープです。贅沢なスープですね(^^)


◾️麺: 麺は細麺ストレート。加水は低め、茹で方かため。ニボにはパツがピッタリです。(^^)


◾️具:具材はバラチャー、葱、大葉、小口切りのレモン。大葉の香りが爽やかですね。(^^)


◾️サイドメニュー: 和え玉。ストパツ細麺イイ感じですが、今回はタレが弱めでした。下ブレかな?。半分はラーメンスープに「つけ麺」スタイルでいただきました。瞬食です。(^^)






次はアッサリかな






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「煮干らあ麺(¥750)」@らぁ麺くろきの写真瀬田駅から徒歩で7〜8分、開店と同時に入店。
券売機で表題を選択して5分ほどで着丼。

鶏清湯と和出汁のWスープ、煮干は仄かに香る程度。
鶏油かと思いきや胡麻油っぽい。
シャキシャキの筍、京人参、椎茸、刻み玉葱、かいわれ大根、
鶏と豚の2種類のチャーシューがトッピング。
麺はストレート細麺で少し柔らかめの茹で加減。
やっぱりこの手の麺は、かた茹での方が好き。
食べ終える直前に葛餅が出てきた!

つけそばは平打ち麺とのこと、機会があれば次回はつけそばを。

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「魚介とんこつつけ麺 並 withチャーシュー増し」@らーめん与七 南草津店の写真滋賀県草津市の「らーめん 与七」さんに訪問です。(^^)


オーダーしたのは『魚介とんこつつけ麺 並 withチャーシュー増し』


◾️つけスープ: 豚骨ベースのつけスープです。魚介は魚粉かな?中濃スープです。(^^)


◾️麺:麺は中太ストレート。加水は高め、茹で方やわめ。細モチです。麺は美味いですね。(^^)


◾️具:具材はバラチャー、枕木メンマ、海苔、炙りチャーシュー増し。具材は美味かったですよ。(^^)







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「京風ラーメン」@草津パーキングエリアスナックコーナー(上)の写真この草津SAは上下共に
仕事柄、年に数回は立ち寄ります。

京風ラーメンは以前食べたことがあるので
九条ネギラーメンにしようか迷いましたが、
自分は九条ネギにあまり惹かれないので
今回も表題をオーダー。

正確には「京風ラーメンセット」。
ちなみに気になるセット内容ですが、
ライスが付いてるだけでした(笑)

唐揚げ2個ぐらい付けて下さいよ、、、

スープは適度に背油が味わえて良かったですよ。
いわゆる京風の少し甘さの残る醤油スープ
醤油の主張はかなり低め。アッサリとしてます。

麺は細いストレート麺。
この手のお店で出てくる一杯としては
スープ、麺共に満足です。

ただ、盛り付けがシンプルで
麺も細麺なのでボリューム感がとても低いです、、、

あと、自分の好みですが、この手のスープと
ライスのマッチングがイマイチなので、
ライスだけが付いててもなんか飯が進まない、、、

やっぱり唐揚げ2個、いや3個!
是非ともご検討宜しくお願い致します。

次はさすがに九条ネギラーメンを食べてみましょう。
何はともあれごちそうさまでした。

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