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「数量限定 つけそば」@自家製麺と定食 弦乃月の写真滋賀県愛知郡の「自家製麺と定食 弦乃月」さんに訪問です。(^^)

『数量限定 つけそば』をオーダー。(^^)


▪️麺:麺は細麺ストレート。加水は中庸、茹で方は中庸。細麺なら固めがイイかな。しかし、許容範囲内ですよ。最初はお塩でサッパリいただきました。夏には昆布水がイイですね(^^)

▪️つけスープ:醤油ダレの風味、コクが前面に出ているイメージのつけスープです。少しタレが弱めかな。昆布水に浸かっているので少しタレが強目でも良いかも。でも許容範囲内ですよ。(^^)


▪️具:具材はレアチャーシュー、鶏チャーシュー、葱、カイワレ、メンマ。鶏チャーがラインナップになってましたよ。イイ感じに変わってきてますね(^^)




次は定食かな






でわでわ(*´꒳`*)

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「しょうゆラーメンwithチャーシュー増し」@ラーメン 奏の写真滋賀県野洲市の
「ラーメン 奏」さんに訪問です(^^)

「しょうゆラーメン withチャーシュー増し」をオーダー(^^)

醤油ダレの酸味、甘味、コクが前面に、鶏の旨味が上手くまとめている旨旨スープ

麺肌がナメラカな細パツストレート麺がキモチいい、、今日の麺の仕上がりは神ってますね。

また、行かなきゃ(^^)

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「スタンダートラーメン」@一魂家らーめん 米原店の写真家系ラーメンの一魂家に。
オープン当初は、かなり待ち時間ありましたが、今はある程度すんなり入れますね。

食券を購入して、席につくと麺の太さやスープの味付けを聞いてくれます。
麺は細麺と中太麺の2種類からチョイス。
スープは豚骨ベースですが醤油か塩選べます。

私は基本的に太麺が好きなので中太麺を選びました。

また家系の醍醐味である玉ねぎとかも生姜とかも置いてあります。

しかしながら個人の感想ですが驚くようなサプライズは感じられませんでした。
いたって普通の家系ラーメンでした。
しかしながら、店員さんの元気や愛想がいいのでまた食べたくなったら行くんだろうなぁ。

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「豚骨にぼ一朗半」@幻の中華そば加藤屋 にぼ次朗の写真期待大の中、入店
豚骨にぼ一朗半を注文、野菜増し。
食すも、
本当に普通。別に感動や衝撃もなく、
この程度のラーメンならいくらでもある。
どうしてこの店が草津でNo.1なのか疑問です。
違うメニューはどうなのかな‥

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「つけそば 大盛り」@麺や 江陽軒の写真今回は、麺屋 江陽軒さんに訪問。
メニューを見てみると、中華そば、背脂そば、つけそばの3種類。
前回は、つけそばだったので悩みに悩んだ結果、またつけそばを再チャレンジに(笑)

人によってはこのつけ汁は、かなり濃いと感じる人がいるかもしれませんが、僕にとっては大丈夫です(笑)

素人ながらに、もう少しつけ汁は麺に絡めば最高だなぁと感じました。

次回は、背脂そば食べたいなぁと思います。

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「近江ちゃんぽん880円」@ちゃんぽん亭総本家 甲賀土山SA店の写真9/3
11:30
初投稿ですね~
凄く混んでます‼️
マナーの悪い、外国人観光客、可なりヤバイ!
とにかく、うるさい!
他人の席を乗っ取る!
券売機で近江ちゃんぽんをチョイス!
待つ事20分位で着丼~凄く時間がかかる!
まずはスープ~あっさりですね~
野菜は美味しいですね~
スープまで美味しく頂きました!

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「限定 汁なし坦々麺 with 追い飯」@自家製麺と定食 弦乃月の写真滋賀県愛知郡の「自家製麺と定食 弦乃月」さんに訪問です。(^^)

『限定 汁なし坦々麺with追い飯』をオーダー。(^^)


待っていると、なんと「一番出汁」をいただきました。なんかホッコリ(﹡´◡`﹡ )です。


▪️麺:麺は平打ち太麺。黒胡麻が練り込まれています。
加水は少し高め、茹で方は少しやわめ。モチモチタイプですよ。(^^)

▪️まぜダレ:芝麻醤のまぜダレは旨甘でした。後半、辣油と山椒を追加して味変すると更に旨旨でした。(^^)


▪️具:具材は卵黄(半分氷った)、挽肉、刻み搾菜?、刻み玉葱、刻み葱。半分氷った卵黄はどうやって作るのだろう?(^^)


▪️ごはん:追い飯は追わずに、まぜダレ掛けちゃった。瞬食笑



太麺は茹で時間が長くなるから細麺の方がいいかも。




でわでわ(*´꒳`*)

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「肉塩そば & サーモンごはん」@自家製麺と定食 弦乃月の写真滋賀県愛知郡の
「自家製麺と定食 弦乃月〜塩の日〜」さん
に訪問です。(^^)


『肉塩そば & サーモンごはん』をオーダーです。


▪️スープ: 塩ダレのキレがグイグイくるイメージの
the塩スープです。(^^)


▪️麺:麺は細麺ストレート。加水は中庸、茹で方も中庸。普段の醤油とは違うイメージの麺ですね(^^)


▪️具:具材はレアチャーシュー、メンマ、カイワレ。レアチャーシューでビール飲みたい笑笑


▪️サイドメニュー:サーモンごはん。刺し身スタイルのサーモンが沢山のっちゃってますよ。サーモンが旨旨です。塩スープを少しかければヨカッタかな。でも、美味すぎ。(^^)



次こそ定食かな笑笑




でわでわ(*´꒳`*)

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「鶏節ご飯セット」@自家製麺と定食 弦乃月の写真滋賀県愛知郡の「 弦乃月 」さんに訪問です。平日は久々かな?笑笑

『朝ご飯〜鶏節ご飯セット〜』をオーダー(^^)


▪️かけラー:
●スープ:醤油ダレの風味、甘みの後に、鶏の旨味が追いかけてくるイメージのスープです。実に美味いスープです。(^^)


●麺:麺は細麺ストレート。加水は中庸、茹で方は少し固め。ナメラカで美味い自家製麺です(^^)


●鶏節ご飯セット: 迷わず、醤油を一振り。鶏節でいただき、卵を崩していただき、、、瞬食です。美味い朝ご飯です。(^^)


ステキな朝食ですね



次は定食かな(^^)

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「醤油ソバリミテッド…900円、トリュフご飯…300円」@自家製麺と定食 弦乃月の写真2019.8.31朝 約2週間ぶりの再訪、前回はプレオープン最終日だったのでグランドオープン後は初訪。つけそば狙いで訪れたものの、SNS告知のゲリラ限定を。

麺や肉の上で黄金色に輝くトリュフオイルの香りが静かに鼻腔を刺激。味的に大きな作用はないが、啜る時の香りは極上の一言。

前回より甘さを抑えたスープは、それでも僅かにほの甘く品のある仕上がり。軽快な啜り心地の自家製中細麺をグイグイ手繰らせているのは、醤油ダレの美味さ。これだけタレの設計が明確だと、他のベースに合わせたスープでも食べてみたくなる。

それがより如実に分かるトリュフご飯は、米の炊き方も絶妙でもっとデカいサイズ食べたい逸品。こんな価格で食べられた僥倖に、ただただ感謝。

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