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「限定 濃厚煮干つけ麺 & 和え玉」@煮干らあめん じんべえの写真滋賀県草津市の「煮干らあめん じんべえ」さんに訪問です。「中華蕎麦 時雨」さんプロデュースの限定メニューを求めて。楽しみ、楽しみ。(^^)


◾️オーダーしたのは『限定 濃厚煮干つけ麺 & 和え玉』です。(^^)


◾️つけスープ: 煮干しのエグミがイイ感じに出ているニボラー好きのつけスープです。濃度はシャバ寄りの中濃ですね。美味いつけスープです。(^^)


◾️麺は中麺ストレート。加水は少し高め、茹で方やわめ。全粒粉入りかな。モチモチdeモチモチです。好みの仕上がりですよ。(^^)


◾️具:具材は角切チャーシュー、メンマ、海苔さん。煮干つけを味わうのだから具材はシンプルでokです。(^^)


◾️サイドメニュー:和え玉です。細スト、パツ麺。最初はズバ、ズバ、ズバ。残りはつけスープで瞬食でした。いつまでも食べていたいです。(^^)






定期訪問しますが、美味しいさに変わりはないので、upするのは限定メニューだけにしますね。(^^)






でわでわ(๑・̑◡・̑๑)

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「魚介鶏豚骨つけ麺 大盛 with 味玉&チャーシュー増し」@らーめん 一護の写真滋賀県守山市の「らーめん 一護(いちご)」さんに訪問です。2019年1回目です。楽しみ、楽しみ。(^^)


◾️オーダーしたのは『魚介鶏豚骨つけ麺 大盛330g with 味玉&チャーシュー増し』


◾️つけスープ: 魚介の風味がフワリと鶏の甘み、旨味と豚骨の旨味が追いかけてきます。濃厚、シャバ系スープです。好みのスープです。(^^)


◾️麺:麺は太麺ストレート、少し中細寄りかな、そして少しだけwaveってます。加水は高め、少しモチモチです。シャバ系のつけスープとピッタリです。(^^)


◾️具: 具材は柚子皮、味玉、穂先メンマに、ロースチャーシュー。チャーシューはいつ通り旨旨です。(^^)



最後にスープ割りして完食です。╰(*´︶`*)╯



つけ麺を3回程upさせていただきましたが、いつも通り美味しく、同じ内容なので次回は違うメニューの際、upさせていただきます。当然、今まで通り「つけ麺」は食べには行きますよ。( ´ ▽ ` )



でわでわ(๑・̑◡・̑๑)

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「中華そば with 味玉 & しょうがご飯」@麺や 江陽軒の写真滋賀県彦根市の「麺や 江陽軒」さんに訪問です。2018年10月にオープンされたお店です。初訪です。楽しみ、楽しみ。(*´ω`*)


◾️オーダーしたのは『中華そば(醤油) with味玉 & しょうがご飯』です。(^^)


◾️スープ: 醤油ダレのコクが前面に、直ぐに煮干⁈の風味が感じられる様なネオクラなスープです。(*'▽'*)


◾️麺:麺は細麺ストレート。加水は低め、茹で方少しかため。私好みの細パツ麺のお店でした。ありがたいです。m(_ _)m


◾️具: 具材ロース⁈チャーシュー2枚、細切りメンマ、味玉、海苔、刻み葱、笹切り葱。チャー、味玉は絶品でした。(^^)


◾️サイドメニュー: しょうがご飯。具材は刻み生姜。シンプルな佇まいですが、生姜は堪能できましたよ。(^^)





次は迷った「つけそば」です。(o^^o)






でわでわ(๑・̑◡・̑๑)

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「こってり煮干らあめん 大盛 レアチャー変更ver.」@煮干らあめん じんべえの写真滋賀県草津市の「煮干らあめん じんべえ」さんに訪問です。夜の部です。楽しみ、楽しみ。(^^)


◾️オーダーしたのは『こってり煮干らあめん 大盛 レアチャー変更ver.』です。(^^)


◾️スープ: 煮干のエグミが前面に、動物系の旨味が下支えしている様なスープです。(^^)


◾️麺: 麺は細麺ストレート、少しだけ短め。加水は少し低め、茹で方は少しかため。もう少しパツでも良いかな。(^^)


◾️具: 具材はレアチャー、粗切り玉葱、薔薇海苔、葱。煮バラチャーをレアチャーに変えてもらいました。もう少しレアチャー多ければな〜ッ笑笑(^^)





たまには、店主さんをお店でお見かけ出来ればな、、、笑笑





でわでわ(๑・̑◡・̑๑)

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「数量限定 しおラーメンwithチャーシュー増し」@ラーメン 奏の写真滋賀県野洲市の「ラーメン 奏」さんに訪問です。2019年1回目です。(^^)


◾️オーダーしたのは『数量限定 しおラーメン withチャーシュー増し』です。(^^)


◾️スープ:塩ダレの甘み、旨味と動物系の旨味で構成されている様な実に美味いスープです。(*'▽'*)


◾️麺:麺は細麺ストレート。加水は中庸、茹で方は少しかため、エッジが効いているので喉越しがキモチ良いです。美味い自家製麺ですね。(^^)


◾️具: 具材はレア気味チャーシュー、穂先メンマ、海苔、青葱。いつも通りチャーさんは絶品です。(^^)




いつも、塩か醤油なので、次回は「まぜそば」かな(^^)






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「ネギラーメン」@スガキヤ 近江八幡イオン店の写真No.183_2018-DEC_ピリ辛 ネギラーメン/¥430
『安旨と辛葱の最強タッグ』
新年早々に昨年末の帰省時ログ。
イオンで買い物の途中に此方でサクッと腹拵え。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/259657372
“ほっこりあったか麺”なる限定麺。下のメニューが大好きな“ネギラーメン”だったので勿論それを。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/259657380
番号を呼ばれ、カウンターで受け取りセルフで配膳。
あのフォークとスプーンが合体した特注食器でスープから飲。コレが結構難しい。
ライト豚骨をベースに魚介がバランスを取るサラシャバ仕立て。チープさを武器に軽快な旨味で満足感を掻っ攫うスガキヤスープ。
ベーシックながら期待通りのツルモチ食感を有する、加水率高めの中細ややちぢれ麺。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/259657389
今回の主役“辛ネギ”。シャキシャキの食感に乗って辛味と香味がプラスされる。辛ネギの辛味がスープに馴染み、どんどんと好きな方向へと向かって行く。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/259657829
安かろう旨かろうライ豚魚のスガキヤスープと、最強トッピングの辛ネギがコラボするホッコリする一杯。
スーちゃん、また来るよ。
http://photozou.jp/photo/show/3167568/259657378

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「あっさり煮干らあめん & 和え玉」@煮干らあめん じんべえの写真滋賀県草津市の「煮干らあめん じんべえ」さんに訪問です。夜の部です。楽しみ、楽しみ。( ´ ▽ ` )


◾️オーダーしたのは、『あっさり煮干らあめん & 和え玉』です。(^^)


◾️スープ: 煮干の優しいニガミが前面に、直ぐ旨味が追いかけてきます。美味いニボスープですよ。(^^)


◾️麺:麺は細麺ストレート。加水は低め、茹で方は少しかため。もう少しパツでもいいかな。ニボにはピッタリの麺ですよ。(^^)


◾️具:具材はレアチャーシュー、薔薇海苔、粗切り玉葱、葱、穂先メンマ、柚子皮。ニボスープには薔薇海苔と粗切り玉葱が合う、合う、合いますね。(^^)


◾️サイドメニュー:和え玉。細パツに粗切り玉葱、角切りチャー。美味いな〜ッ。CPサイコーです。(≧∀≦)





仕事終わりに食べるニボは堪りません。笑笑






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「豚骨醤油ラーメン 半炒飯」@近江らーめん 六角の写真豚骨醤油ラーメンの半炒飯セットを注文。
見た目からしてマー油が効いてそうだ。
ちなみに俺はマー油が大好き。
さっそくスープを口に運ぶ。
予想通りマー油が効いている。
ただ、妙にあっさりしてる。
豚骨醤油を名乗るにしては豚骨と醤油の味が薄い。
マー油が好きだから食えたが、
純粋に豚骨醤油を期待している人からすれば絶対に満足はできないはず。
やはり豚骨醤油にはコクと旨味がないとね。マー油をごまかしに利用してるだけに感じた。
麺は柔らかくて太めの博多麺。
柔らかいなりに芯はあったけどね。
メンマは味がまるで抜けていた。
チャーシューはメニューの写真で察した通り冷凍だった。
チャーハンらしくない味だったな。
ちなみに紅生姜はセルフ。
まぁ、文章だけ見るとボロクソ言ってるように見られるかもしれないが、マー油は普通に好きだしなんだかんだでスープもきっちり飲み干したよw
ごちそうさまでした。
ついでに言うと、ここの煎茶は不味い。

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「菩提寺ラーメン唐揚げセット880円」@菩提寺フードコート(上り)の写真12/20
12:20
初訪問~!
サービスエリア自体、初めてですね~
フードコート内はほぼ満席近いですな~!
券売機でメニューを選ぶのが大変です!
メニューが豊富です!
そこで菩提寺で菩提寺ラーメン!
前回、空あげで寂しかったので、リベンジ!
食券を配膳カウンターのおばちゃんへ、渡します!
待つこと7分位でお呼びだし~
割り箸を取り、ニンニクと胡椒を入れ、おしんこと紅しょうがを小皿に取りテーブル席へ➰
え?ラーメンを取りに行っている間に、コップを置いといた席が、乗っ取りに合った!
でも、丁寧に退去して貰いました!
まずはスープ~ん~フードコートに仕手は良いかも?
麺とスープも良い感じです!
フードコートに仕手は上等かも?
唐揚げも普通ですね~当たり障り無しかな~?
スープに若干の背脂が印象的でしたね!
美味しく頂きました~!

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「レモン塩ラーメン & 高菜めんたい丼」@ラーメンダイニング 耀の写真◾️滋賀県大津市の「ラーメンダイニング 耀 」さんに訪問です。初訪です。(^^)


◾️オーダーしたのは『レモン塩ラーメン with 高菜めんたい丼』です。Aセットです。(^^)


◾️スープ: レモンの酸味が前面に、塩ダレが全体をまとめているアッサリスープです。(^^)


◾️麺:麺は細麺少しwave。加水は高め、茹で方少しやわめ。弾力がありますよ。(^^)


◾️具:具材はスライスレモン、鶏チャーシュー、鶏ダンゴ、ベリーリーフ⁈、細切の人参etc。鶏チャーはしっとりですよ。(^^)


◾️セットメニュー:高菜めんたい丼。これで、+100円はコスパ最高ですね(^^)




次は「カルボなラーメン」かな(^^)





でわでわ(๑・̑◡・̑๑)

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